設為首頁 加入收藏

手機

微博 |

我的商務中心

中國鞋網,中國垂直鞋類B2B優秀門戶網站 - 中國鞋網 客服經理 | 陳經理 鐘經理
中國鞋網
你現在的位置:首頁 > 流行時尚 > 流行接觸

意圖重回A股,匹克的IPO故事講到哪兒了?

2020-06-30 15:15:51 來源:新華體育 中國鞋網 http://www.hainanyanchu.com/

“產品多多!福利多多!關注我的個人抖音賬號,我們不見不散。”4月24日,福建匹克集團CEO許志華開啟個人天貓直播首秀,在1個小時的直播中,親力親為解析產品性能。直播結束前,許志華不忘為自己的下一場直播作預告。
作為國產運動品牌中最先開啟直播帶貨的CEO,許志華此前早已“觸網”——開通個人抖音、微博賬號,定期“出鏡”發布產品資訊;注冊成為B站UP主(視頻博主),打造視頻產品“CEO Talk”;與粉絲定下“賭約”,減肥失敗送出1000雙跑鞋……
如此賣力,或許不僅是為產品發聲,也是為了兌現匹克的“上市之約”。5月19日,匹克集團董事長許景南在接受媒體采訪時表示,匹克正在積極準備重回A股,打算用三年的時間成功在A股上市。


自2016年從港股退市后,匹克已經多次喊出“重回A股”的宣言,但上市進程始終“神秘”。從匹克產品近年來多次刷屏鞋圈,到CEO出圈引流,再到董事長宣布三年時間重回A股,如此種種,不僅讓人發問:匹克的上市故事講到哪兒了?
上市之路或不平坦
匹克體育成立于1989年,2009年9月登陸港股,此前經歷了兩次IPO失敗。上市首日,匹克在港交所跌破了4.1港元的發行價。
數據顯示,匹克體育自2009年登陸香港證券交易所以來,股價最高為2010年10月14日盤中的每股6.95港元,最低價為2012年8月3日的盤中每股1.1港元。2016年,公司股價一直在2港元左右低位徘徊。以2016年5月20日收盤價計算,匹克的市盈率僅為9.14倍。而在A股上市的貴人鳥,當日收盤價為每股23.22元,公司2015年每股收益為0.54元,則其市盈率高達43倍。
迫于業績壓力和對估值低的不滿,匹克體育在2016年5月發布停牌公告,7月發布正式私有化公告,11月正式撤銷在港交所的上市地位。
許志華此后多次在接受媒體采訪時表示,匹克選擇退市的原因在于“公司的股價被嚴重低估”。
退市后僅三個月,匹克就在福建泉州召開了“回歸A股發展論壇”,宣布將回歸A股。活動現場,許景南重申了退市原因:“香港的資本市場很難為我們創國際品牌制造效益”。
在匹克計劃A股上市背后,是眾多中資港股近年掀起的“回A”浪潮。
香港有外資投行統計,港股回歸內地已漸成趨勢。在目前國內體育產業迎來發展契機的大背景下,體育概念股在A股顯然更受歡迎。相比港股市場,登陸A股市場的本土品牌牧高笛目前的市盈率是40倍左右,而本土品牌中業績最好、營收最大的安踏,在港股的市盈率也只有30倍左右。
匹克自然也希望趕上政策和資本的東風,謀求登陸A股,為其帶來更多的發展空間和想象可能。
不過,匹克的上市之路或許并不平坦。目前,A股監管政策對借殼和IPO提出了更嚴苛的要求,未來IPO通過率低于以前或是新常態。在此背景之下,企業申報的意愿和周期會相應延長,企業的上會速度也會相應放慢。
對于中資港股近年的“回A”浪潮,清暉智庫創始人宋清輝認為:在港股做得沒有“起色”,回歸A股也并非更好的選擇。不管企業在哪里上市,都需要首先練好“內功”。
爆款與曝光
匹克怎樣書寫自己的上市故事?這一點從近年來公司發布的產品或能看出。
近年來,高科技運動鞋備受消費者青睞的趨勢,國產運動鞋核心科技強勢崛起,匹克也順勢推出了態極科技等系列“黑科技”新品。
許志華表示,未來運動品牌更趨向于科技和創新的競爭,匹克的科技研發主要投入在3D打印和自適應材料技術上。
態極系列是匹克研發投入的成果之一。2016年,匹克與西安理工大學科研團隊聯合成立高分子彈性體研發小組,共同研發出“P4U+EVA”智能鞋材彈性體,并命名為匹克態極科技。
這一態極系列產品最早于2018年12月亮相,當時,匹克首款運用“態極”中底科技的跑鞋發布,線上首批限量的跑鞋在51秒內售罄。匹克數據顯示,問世一年多以來,態極科技系列鞋款總銷量已超過250萬雙、銷售額已達10億元。今年4月,態極科技第二代旗艦款態極2.0發布,開售12小時銷量突破了1萬雙。
除了借助科技創新打造“爆款”,匹克也致力于通過營銷創新,讓產品獲得更大的曝光量。
態極2.0發布之后,許志華很快就登陸天貓直播間為產品帶貨,開播27分鐘賣出5000雙,總銷售額超過500萬元。此外,態極2.0還登上了“帶貨女王”薇婭的直播間。
實際上,自2018年匹克“態極”1.0上市時,匹克就放棄了球星、明星代言人的線路,選擇在天貓、抖音、快手、B站等平臺與消費者互動。在“Z世代”為主力的新消費時代,面對新人群、新需求、新風向,匹克在積極探索與年輕消費者更好互動和交流的營銷新模式。一直被歸類于“傳統企業”的匹克,正走上向科技創新型互聯網企業轉型升級的道路。
但作為疫情下的渠道補充手段,直播帶貨真的能講好銷售故事嗎?這無疑需要在疫情過后重新審視。
紡織服裝品牌管理專家、上海良棲品牌管理有限公司總經理程偉雄認為,CEO直播帶貨作為疫情期間的渠道補充,并不能長久,最終仍需要線下作為主要的收入來源。匹克曾在2012年提出的十年實現百億元銷售的目標,想要實現這一目標,公司在供應鏈、產能、設計、技術等方面都需要繼續完善。
在業內人士看來,Nike、adidas等品牌近年來都在不停研發新的科技,同時依靠在品牌上的積累和買手的炒作,成為鞋圈的主力。作為后來者,匹克靠顏值、靠營銷、靠限量,還不足以打動更多消費者。在匹克天貓官方旗艦店評論區、粉絲留言區可以發現,消費者購買匹克的一個重要態度就是支持國貨。匹克態極的熱賣某種程度上是借了“國潮”的勢。
多品牌組合
匹克上市的另一條途徑,也許是多品牌戰略。
許志華在接受媒體采訪時曾表示:“多品牌戰略是我們的選項之一,匹克未來肯定會變成一個多元的集團。資本并購也是上市的一種途徑,未來會有些機會在里面。”
隨后,匹克在半年時間內,就完成了三起品牌收購動作。
2017年12月,匹克體育旗下子公司泉州市達發置業投資有限公司通過拍賣成功入主旗牌王(中國)紡織服飾有限公司,已經破產的旗牌王品牌通過重組得以繼續保留和經營。成立于1988年的旗牌王曾是國內牛仔褲的知名品牌。
同一個月,匹克參股子公司泉州縱鑫投資有限公司斥資6450萬元牽手重組“嗒嘀嗒”童裝品牌,后者是國內具有一定知名度的童裝品牌,近年因經營不善而陷入困境。
緊接著,匹克又全面收購戶外運動品牌奧索卡,進軍戶外運動領域。公開資料顯示,奧索卡是由瑞士穆勒家族經營20多年的一個國際戶外運動品牌,1996年進入中國市場。
雖然許志華曾表示,非體育用品板塊不參與匹克體育回歸A股,準備以后另外整合上市。但外界對匹克投資布局仍作出了不同的解讀。清暉智庫創始人宋清輝認為,“上述投資收購和其上市的目標有一定的聯系。因為通過收購一些品牌,可以逐步將它們變成“造血”業務,增強公司的可持續發展能力。而公司是否具備可持續發展能力,是能否順利上市的必要條件。”
同時,匹克發力童裝、戶外等領域,與安踏、361°等品牌的成功路徑相似,頗有對標同行的意味。
安踏體育數據顯示,安踏童裝已經成為安踏旗下業務增長速度第二快的板塊,在2016年市場份額也超越了同行競爭對手。同樣在童裝市場表現不俗的還有361°,據其公布的信息顯示,361°童裝自創立以來,連續6年實現盈利,去年361°童裝營業額占集團營業額的17.7%,同比增長22.4%,營業收入9.97億元。
戶外運動品類也是安踏、361°等品牌近年發力的領域。
2017年10月,安踏旗下附屬子公司ANKO與韓國知名戶外品牌Kolon Sport成立合資公司。而361°早在2013年就與芬蘭高端戶外品牌One Way Sport成立合資公司,獲得大中華區運營權,產品對準高端市場。
多品牌戰略是國內運動品牌搶占細分市場掘金體育產業的主要途徑,可以借此縮小與國際品牌之間的差距,其戰略意義明顯。
但對于匹克來說,能否上市的一大關鍵因素,還在于自身主營業務的發展。程偉雄認為,“企業要想到得到長期的發展,收購的業務必須與現有的業務起到互補的作用,將自身的品牌做到差異化、細分化。把主營業務做好,才有更多的機會重回A股并得到有效發展。如果自己的主營業務轉型不到位,那并購企業只是為了合并報表,沒有很大的意義。”

歡迎品牌、企業及個人投稿,投稿請Email至:news@cnxz.cn
我要評論:(已有0條評論,共0人參與)
你好,請你先登錄或者注冊!!! 登錄 注冊 匿名
  • 驗證碼:
最新時尚資訊
焦點推薦
熱門鞋業專區
品牌推薦
叉叉电竞 JBO| 竞博官网| 竞博app官方下载| 电竞竞博| JBO体育| 电竞竞博| 竞博JBO| 竞博app官方下载| 竞博官网下载| 电竞竞博| 官网竞博| 竞博app官方下载| 竞博app官方下载| 竞博电竞|